Главная » Статьи » Ветераны ВОВ и труженики тыла, по фамилии » Р

Рысьмятов Искандар Абуталипович 21 июня 1921 года ― 27 июня 1944 года
Он родился 21 июня 1921 года в с. Шаховское Аларского района. Вскоре его отец Абуталип Газизулинович переехал в с. Кутулик и работал наборщиком в типографии газеты «Аларский колхозник».. Он талантливо играл на музыкальных инструментах - гармоники, гитаре, балалайке, мандалине, исполнял русские, татарские, украинские и бурятские народные песни, любил танцевать и плясать.

В июне 1940 года Искандар окончил Кутуликскую среднюю школу. В этом же году он призван в армию и направлен в пограничные войска на Дальний восток, где он суровой зимой, преследуя шпиона, обморозил руки и ноги, но всё-таки задержал его. По состоянию здоровья он был демобилизован. Когда же Искандар одолел недуг, его посылают по комсомольской линии в Баяндай, там он избирается и в свои 19-20 лет работает первым секретарем райкома ВЛКСМ.
Началась Великая Отечественная война, Рысьмятов одевает армейскую форму, оканчивает курсы политработников и едет на фронт. Политрук, секретарь бюро ВЛКСМ 1272-го стрелкового полка 384-й Сибирской стрел ковой дивизии 11-Й армии. Искандар получает в бою тяжелое ранение... Госпиталь. И снова — на передовую. Его направляют помощником начальника политотдела по комсомолу 127-й. отдельной стрелковой бригады 34-й армии. В боях он действует отважно и умело, уничтожил немало гитлеровских головорезов. Но война никого не щадит -Искандар снова ранен.
В представлении - наградном листе, подписанном началь¬ником политотдела бригады подполковником Трембачевым, говорится: «Тов. Рысьмятов... неоднократно показывал образцы мужества и отваги в боях. В период подготовки и проведения боевых действий бригады 18-23 августа 1943 г. находился непосредственно в боевых порядках частей. На поле боя осуществлял руководство комсомольскими организациями. Личным примером воодушевлял комсомольцев и несоюзную молодежь на выполнение боевой задачи. В боях показал себя стойким и храбрым офицером»...

Тогда же старший лейтенант И.А. Рысьмятов награжден медалью «За отвагу». После излечения в госпитале, он направляется в 3-ю ударную армию, назначается помощником начальника политотдела по комсомолу 150-й стрелковой, ставшей позже Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2-й степени Краснознаменной дивизией. Получил повышение в звании - стал капитаном. Бои не утихали. Рысьмятов, по-прежнему, находится среди сражающихся на передовой, там, где решалась судьба той или иной операции. Не раз сталкивался и смотрел смерти в глаза, но всегда и непременно выходил победителем из труднейших ситуаций жестоких битв с врагами.
В июне 1944 года разразились горячие сражения на Заозерной высоте 228,4, расположенной в Пустошкинском районе Псковской области (местные жители называли ее то «Святой горой», то Лысой). Это была очень важная в стратегическом отношении позиция.
В этих боях И.А. Рысьмятов получил опасное осколочное ранение, проникающее в живот с повреждением печени. Он срочно эвакуирован в медсанбат, где после операции 27 июня 1944 года скончался. Было ему от роду всего 23 года. За беспримерное мужество и отвагу посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Его именем названа одна из улиц рабочего поселка Кутулик, его имя носит и Кутуликская средняя школа, в 1993 году боевыми друзьями и родственниками нашего героя создан Фонд имени Искандара Рысьмятова для поощрения шестью ежегодными премиями лучших учащихся этой школы.
Категория: Р | Добавил: Tatka (03.04.2015)
Просмотров: 1315 | Рейтинг: 0.0/0