Главная » Статьи » Ветераны ВОВ и труженики тыла, по фамилии » Р

Рысьмятов Закир Абуталипович 1924-1977г.
Рысьмятов Закир Абуталипович родился 24 марта 1924 года в селе Шаховск Аларского района Иркутской области в семье рабочего. Он был вторым сыном в семье. После него в семье родились ещё 6 детей, из которых 1 девочка погибла в детском возрасте. Всю жизнь мама с отцом помогали растить и учить всех своих братьев и сестёр. В возрасте 10 лет за отличную учёбу он был отправлен в п/ л «Артек» за государственный счёт. Семья была очень бедная и для него это было большое счастье.
В марте 1942 года, когда Закиру исполнилось 18 лет, его призвали в армию, не дав закончить школу, так как шла война. Поэтому, решением педсовета, аттестат ему выдали досрочно.. Закир Абуталипович был после призыва направлен в район Даурии, где до сентября 1942 года стояли противотанковые заграждения на случай возможного вторжения японских войск со стороны Манчжурии. Потом их полк был переброшен под Сталинград, где он получил первую медаль за отвагу, и первое тяжелое ранение. Воевал он до1945года. 3 раза был ранен, из них 2 раза тяжело. Закончил войну под Кенигсбергом старшиной. На фронте занимал должности: командира отделения разведки 239 танкового полка и командира отделения роты управления 92 отдельной танковой бригады. После окончания войны был направлен в двухгодичную Иркутскую областную партийную школу, окончив которую, он получил назначение зав отделом агитации и пропаганды в райком с Шиткино Шиткинского района Иркутской области. Здесь в 1948 году он встретил свою будущую жену Устинову Евгению Гавриловну, которая работала учителем математики в школе и занималась комсомольской работой.
В 1964 году он был назначен директором совхоза «Уковский», где и проработал до 1977 года. После Ука он был переведен в Иркутск, где работал директором филиала научно- исследовательского института охоты и звероводства, а впоследствии первым заместителем начальника областной инспекции по качеству сельхозпродуктов. С 1987 года он уволился из инспекции и перешел на преподавательскую работу в Иркутский сельхоз институт, где вёл семинарские занятия.
Последние годы был пенсионером, вёл общественную работу в совете ветеранов. Он ветеран труда, ветеран ВОВ, инвалид войны( из за осколочных ранений). Умер в 1997 году 9 ноября. Похоронен в г Шелехове.

Боевые награды

Медаль за отвагу 1942 год №128634